Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : ENTRE LES JAS
  • ENTRE LES JAS
  • : Selon mes balades, des photos de paysages, de nature, de villages, des petites et grandes histoires de la Provence...
  • Contact

Livre édité

Le journal de captivité rédigé par mon père au STALAG IIIA

http://www.thebookedition.com/fr/stalag-iiia-journal-de-captivite-p-19537.html?search_query=stalag&results=1

 

 

 

 

Recherche

3 avril 2009 5 03 /04 /avril /2009 19:36

Quel lien entre les Niçois et les blettes??? Leur surnom...

Eh oui, ils sont également appelés "Leï Caga Blea".
Littéralement, excusez-moi l'expression, "ceux qui chient des blettes"... Pas très flatteur pour les habitants de cette belle ville !!

Mais cette expression est due à leur histoire car la région niçoise cultivait abondamment ce légume. Il reste encore quelques champs où pousse cette plante, en particulier dans la plaine du Var.

Ici, le coeur d'un plant de blette du jardin...





De ce fait la cuisine niçoise met la blette à toute les sauces.

Ci-dessous la recette de la tourte (sucrée) aux blettes:

pour la pâte: 500 g de farine, 200 g de beurre, 150 g de sucre, 2 œufs, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sucre glace pour décorer


pour la garniture:
2 bottes de blette de Nice, 8 pommes reinettes, 150 g de pignons, 200 g de cassonade (ou du miel), 100 g de raisins de Corinthe, 50 g de raisins de Malaga, 1 verre de rhum, 4 œufs, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel

 

Tamisez la farine dans une terrine et mélangez-la avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre découpé et “sablez” le beurre et la farine. Incorporez les œufs un à un et l’huile d’olive. Formez une boule, enveloppez dans un film alimentaire et mettez au frais.
Mettez le rhum et les raisins dans une casserole, faites chauffer puis éteignez le feu et laissez gonfler les raisins.
Lavez les blettes et enlevez les côtes. Épongez les feuilles et découpez les finement. Versez-les dans un grand saladier, ajoutez la cassonade (ou le miel), les œufs battus, l’huile d’olive, les pignons, les raisins au rhum et la pincée de sel. Mélangez bien.
Préchauffez le four (thermostat 6 ou 180°). Pelez et épépinez les pommes. Beurrez le moule. Coupez la pâte en deux.
Étalez la première moitié et garnissez le moule en laissant la pâte dépasser. Étalez une couche de pommes coupées en tranches. Versez la garniture et recouvrez d’une autre couche de pommes coupées. Abaissez la deuxième moitié de pâte, recouvrez le moule et soudez les deux bords. Piquetez tout le dessus de la pâte pour permettre l’évaporation.
Enfournez 45 mn.
La pâte doit prendre une jolie couleur dorée.
Sortez du four et laissez tiédir.
Recouvrez abondamment de sucre glace.


Partager cet article

Repost 0
Published by Galinette - dans Côté cuisine
commenter cet article

commentaires

Galou 04/06/2015 18:24

La tourte de blettes, c'est une tuerie ! J'adore. Nuance, je la fais sans le rhum et en faisant un peu réduire les blettes à la poêle avant de les mettre en tourte.

Yzabeille 15/05/2009 18:04

J'aime beaucoup les blettes. Le gratin de côte en particulier... hum.... j'utilise également les feuilles comme de l'oseille, ce qui parfume agréablement la sauce préparée pour du poisson, ou en soupe, tel la soupe à l'oseille de ma grand-mère.
La prochaine fois je testerai votre recette... j'en ai l'eau à la bouche !

petitefolie 08/04/2009 13:53

oui il y en a de toutes les couleurs, c est superbe, on trouve les graines en jardinerie, elles se sèment en ce moment, et peuvent se manger comme les autres, elles deviennent blanches a la cuisson
‘Bright Lights’ est un mélange de graines qui donne des plantes à feuillage vert ou bronze à cardes aux couleurs variées, roses, jaunes, orange, pourpres ou blanches.
‘Bright Yellow’ donne des bettes à cardes jaune vif contrastant avec le feuillage vert sombre.
‘Charlotte’, superbe variété à côtes rouges très lumineuses, présente un feuillage vert bronze très gaufré.
‘Rhubarb Chard’, au feuillage vert à reflets carmin, possède des tiges d’un rouge sanguin.
regarde le site de rustica http://www.rustica.fr/fleurs/poiree-a-cardes-rouges-512-227-1-1-2-2-2-3293.htm
bon appétit

Galinette 08/04/2009 14:37


Eh bien au moins j'aurais appris quelque chose !!
Quand elles seront sorties de terre, tu m'enverras quelques photos ??


petitefolie 08/04/2009 12:13

ravi en parcourant tes derniers articles de voir quelques recettes de "bettes" comme on dit ici, en Sarthe, j 'en cultive de toutes les couleurs http://petitefolie72.over-blog.com/article-22008087.html bonne journée

Galinette 08/04/2009 13:40


De toutes les couleurs ??? A part les vertes, je n'en connais pas d'autres...


Marie 07/04/2009 22:29

merveilleux : j'ai recherché cette tourte que j'ai dégusté, en faisant un camp d'ado dans l'arrère pays niçois dans les années 65..et que j'aimais beaucoup!
bises

Galinette 08/04/2009 08:37


Ah bon? Quelle coïncidence! Dans quel village étais-tu?
Perso, la tourte aux blettes, je n'aime pas trop. Je préfère les blettes en mode salé...